传承剪纸文化育人 涵养民族精神铸魂 学校成功举办徽文化进校园系列活动之徽派剪纸活动

发布者:管理员发布时间:2019-12-20浏览次数:878

  本网讯(徽文化艺术研究中心通讯员 张晓露)12月18日下午,管理学院与徽文化艺术研究中心联合举办的徽文化进校园——徽派剪纸活动在行政楼七楼剪纸馆成功举办。活动特邀上海世界非遗文化城非遗传承人、中国十大剪纸艺术家尤彩侠来校进行剪纸技艺展示。副校长史锋出席了活动,慕名前来的几十名师生与传承人一起感受了徽派剪纸的魅力。

  史锋在活动开始前致辞。她代表学校对尤彩侠的到来表示热烈的欢迎和感谢。她在讲话中强调,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央大力弘扬中华传统文化,坚定文化自信。高校在传承传统文化、培育大学生文化素养方面起着至关重要的作用。徽州剪纸是徽州传统艺术中一个富有生命力的组成部分,被视作优秀文化的重要传承载体。希望同学们珍惜机会、积极互动、耐心学习、激发兴趣,将剪纸技艺传承下去,并预祝本次活动取得圆满成功。

  活动现场,尤彩侠手把手耐心教学,同学们学得一板一眼,大家沉浸在剪纸艺术的喜悦中,一幅幅精美绝伦的剪纸作品激起了同学们对学习剪纸的浓厚兴趣。同学们手持自己的作品纷纷与尤彩侠合影留念。

  活动现场举行徽派剪纸艺术师传徒仪式。尤彩侠希望同学们在学习剪纸这门艺术的过程中,不能只靠一朝一夕,要勤奋好学、持之以恒,力争成为徽州剪纸艺术的传承人。

  活动结束后,尤彩侠与徽文化艺术研究中心负责人一行赶赴安徽城市管理职业学院开展相关活动。
  尤彩侠,安徽省宿州市人,非物质文化遗产传承人,现为尤彩侠丝帛剪纸艺术馆馆长,安徽省民俗学会会员、浙江义乌市剪纸艺术研究会理事、中华民族文化促进会剪纸艺术委员会会员、世界民间文艺家协会会员,并被授予“中国十大剪纸艺术家”的终身荣誉称号。我校聘请尤彩侠大师为剪纸馆客座教授,尤彩侠同志拥有多项剪纸专利。她多次上中央电视台表演剪纸,中国盲剪绝活第一人。她的作品在国内、国际剪纸大赛中屡获大奖,并获得上海世博会荣誉证书。近两年,尤彩侠剪纸教育传承进社区、进学校、进特殊教育,累计做活动上百场,开课上千课时,传承两万多人。